「KOBE MUSEUM LINK」ガイド日本語版完成!

趣旨・目的

KOBEには地場産業・地元企業・歴史など地域に根差した多彩で個性的なミュージアムが集積していますが、まだまだ知られていない館も多く、ラグビーワールドカップ神戸開催を機に発行した英語版に続き、「KOBE MUSEUM LINK」ガイド日本語版を発行しました。

このガイドを手にさまざまな館を巡り、知的好奇心を満たす時間を楽しんでいただきたいと思います。

ガイドの内容

表紙デザイン:

各館の特徴をイラストでシンプルに配置し、神戸ポートタワーのイラストも加えて、KOBEらしい洗練されたデザインにしました。

日本語版では2020年2月29日までスタンプラリーを実施し、5館分のスタンプでオリジナルクリアファイル(2種1組)をプレゼントいたします。

掲載内容:

• 参画20館の基本情報(住所や電話番号、入館時間等)はウェブを活用し、本ガイドには来館者が興味深いと思われる内容をピックアップして掲載
  • グーグルマップにアクセスし、現在地から該当館への位置関係(アクセス)を把握できる
  • ガイド持参特典・体験プログラム・夜間開館・バリアフリーの情報をピクトグラムを使用してわかりやすく掲載
  • 各館の外観写真や展示内容を写真で紹介し、一目でわかるように工夫
  • スタンプデザインも各館オリジナルのロゴなどにし、スタンプそのものを集める楽しさも提供

発行部数

4万部(継続発行も検討)

配布先

KOBEミュージアムリンク各

〇 KOBEミュージアムリンク(ミュージアム連携)

神戸市内にある設立母体・目的もさまざまなミュージアムが主体的に連携して活動していこうと2019年4月に結成された全国でも例を見ない団体です。新たな館の参画を得ながら、月1回会議を重ねています。
今後さらに、情報交換を通じて、ネットワークの連携を深め、個館ではできないことや連携して取り組むことでより大きな成果が得られる新たな活動の可能性を探っていきます。
本ガイドは、公益社団法人ひょうご観光本部の2019年度「観光地魅力アップ支援事業」の補助を受けて、
制作しました

関連資料

KOBEミュージアムリンク メンバーリスト(PDF:112KB)